Camera di Commercio di L'Aquila

CORSO DI FORMAZIONE "COLTIVA LO ZAFFERANO"

Notizie
Agenzia per lo sviluppo » Canali » Notizie » CORSO DI FORMAZIONE "COLTIVA LO ZAFFERANO"
RICERCA
RICERCA ASSISTITA
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca

In primo piano

Avviso esame mediatori
Il Salone Nautico di Venezia, manifestazione pluriennale dedicata al mondo della nautica, che ....
SISPRINT
La Camera di Commercio dell’Aquila organizza  il giorno 29 marzo 2019, ore ....
News
Alla fine del 2018 sono 20mila, la rincorsa più veloce è al Sud   Roma, ....
News
M.U.D. 2019 Sulla Gazzetta Ufficiale del 22 Febbraio 2019 è stato pubblicato il D.P.C.M. ....
AREA AMBIENTE
Legge N. 12 dell'11 febbraio 2019 - Gazzetta ufficiale: Serie Generale n. 36 del 12 febbraio ....
Calcola & Paga
SISPRINT
Ini-Pec
Comunica
Laboratorio Abruzzo
Visure in Inglese
iConto Infocamere
12-04-2018
CORSO DI FORMAZIONE "COLTIVA LO ZAFFERANO"
Zafferano
L'Agenzia per lo Sviluppo Azienda Speciale della Camera di Commercio dell'Aquila, in collaborazione con il Consorzio per la Tutela dello zafferano dell'Aquila, organizza un corso gratuito destinato agli imprenditori agricoli, o che intendono esserlo, per l'impianto,la coltivazione, la trasformazione, il confezionamento e la commercializzazione dello zafferano.
Il corso prevede due moduli di cui uno teorico e uno pratico in azienda agricola , durante la fase di raccolta dei fiori, degli stimmi, dell'essiccazione e confezionamento del prodotto.
Le lezioni, della durata di 2 ore e trenta minuti, avranno inizio giovedì 24 maggio 2018, dalle ore 10.30, presso le aule formative dell'Agenzia per lo Sviluppo, Via degli Opifici n.1, Nucleo Industriale di Bazzano, L'Aquila.
L'Azienda terrà conto dell’ordine cronologico di arrivo all’Ufficio Formazione delle prime n.20 domande di partecipazione.

Programma
Modulo teorico (15 ore)
Introduzione - lo zafferano nella storia origine ed evoluzione della coltivazione nel comprensorio aquilano; Caratteristiche botaniche del Crocus sativus e delle altre specie di zafferano esistenti; Esigenze pedoclimatiche del Crocus sativus; Tecniche di coltivazione, trasformazione e conservazione dello zafferano; Avversità e fitopatie dello zafferano; La composizione chimica e la qualità del prodotto, i controlli analitici di laboratorio sul potere colorante e sui principi aromatici dello zafferano; Utilizzi gastronomici e farmaceutici del prodotto; Aspetti economici riguardanti la coltivazione e la commercializzazione del prodotto; strategie di marketing, valorizzazione del prodotto e promozione del territorio; creazione di un'impresa agricola; Legislazione in materia di produzione, vendita e valorizzazione dello zafferano; il Regolamento UE n. 205/05 ed il riconoscimento della DOP; il sistema dei controlli; Compiti della Commissione di controllo e del Consorzio di Tutela.
 
Modulo pratico (12 ore - n.3 visite in azienda)
- Espianto e cernita dei bulbi (mese di agosto)
- Impianto nuova coltivazione (mese di agosto)
- Raccolta dei fiori, prelievo degli stimmi, essiccazione e confezionamento del prodotto (mese di ottobre)

Modalità partecipazione
La partecipazione al corso è gratuita ed è subordinata all’invio dell'allegato modulo di iscrizione all'indirizzo info@agenziaperlosviluppo.aq.camcom.it

Per maggiori informazioni rivolgersi a:

Ufficio Formazione tel. 0862-441690
Scarica allegato: Modulo richiesta partecipazione.doc (52 kb) File con estensione doc

Condividi questa pagina

- Inizio della pagina -
Il progetto Agenzia per lo sviluppo - Azienda speciale CCIAA Aq è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it